Вашингтон не поборол наркобизнес в Афганистане

Наркокартели, действующие в южных постсоветских республиках, интегрируются во властные структуры. К таким выводам приходят экспертные круги. На прошлой неделе специалисты, исследующие тему наркотрафика опиатов, встретились в Бишкеке, чтобы обменяться мнениями. Несмотря на то что основной очаг этой угрозы - Афганистан ИРА , наркобизнес стал трансна- циональным, приобрел влиятельных покровителей в других странах. По разным оценкам, через Киргизстан перевозят около 70 тонн наркотических средств, однако это неофициальная информация. Часть оседает в нашей стране. При этом непосредственно в КР имеется большая сырьевая база для наркотиков. На юге страны, к примеру, изготавливается гашиш. При этом изымается лишь два процента от всех производимых в ИРА наркотиков. В изготовлении героина заняты пять процентов населения этой страны, а 2,5 процента более миллиона человек наркозависимы.

Афганистан и нетрадиционные угрозы для Центральной Азии

Щенин 1 , Г. Эта проблема стоит практически перед всеми государствами. Здесь не существует территориальных, национальных, религиозных, классовых, половых или иных границ. Поэтому неудивительно, что транснациональные наркосиндикаты используют в своей преступной деятельности самые современные средства вооружения и боеприпасы, системы электронного оснащения, новейшие методы обеспечения собственной безопасности.

Статья посвящена проблеме афганского наркобизнеса в контексте военной операции НАТО в Афганистане. На начальном этапе США удалось.

Маршруты поставки наркотиков хорошо отлажены Наркомафия наступает. Наркотики употребляют, по разным данным, свыше 2,5 млн. Но"конопляная" наркомания постепенно отходит на второй план, как и вообще"растительная". От зелья растительного происхождения - к химическим и синтетическим препаратам. Рано или поздно, на смену наркотикам из конопли марихуана, гашиш и мака маковая солома, опиум-сырец приходят героин, кокаин, крэк, ЛСД, амфетамины, метафамины, барбитураты В СССР это уже было.

Особенно устойчивым было потребление наркотиков в республиках Средней Азии и Казахстане, регионах с многовековыми наркотическими традициями. Власти, конечно, пытались вести борьбу с пагубным явлением. Она, впрочем, сводилась к ежегодной операции спецслужб под хлестким названием"Мак". В ходе нее выявлялись и уничтожались посевы мака и конопли, перепахивались сотни гектаров с дикорастущей коноплей в знаменитой Чуйской долине на границе Казахстана и Киргизии.

Но социалистическая действительность лишь способствовала скрытому распространению беды. Например, когда кормящих женщин в Узбекистане и Туркмении выгоняли вместе с всеми другими на хлопковые плантации, то грудных детей, чтобы не плакали и все время спали, поили слабым раствором терьяка опиума-сырца. Это же средство в условиях недостаточной медицинской помощи постоянно применяли и как обезболивающее — особенно для детей.

И удивляться тому, что дети буквально с молоком матери обретали наркозависимость, не приходилось.

Наркотрафик центральноазиатской зоны

Доходы от этого незаконного бизнеса никогда и нигде не способствовали экономическому росту и развитию государств или их отдельных регионов. Контроль наркоструктур огромными финансовыми и материальными средствами представляет серьёзную опасность для любой, и прежде всего слабой экономики. Наркомафия постоянно совершенствует методы своей преступной деятельности. Разрабатывает маршруты транспортировки наркотиков.

Так, балканский и северный маршруты являются основными каналами незаконного оборота героина, которые связывают Афганистан с огромными рынками республик постсоветского пространства и европейскими странами. Северный маршрут проходит в основном через Таджикистан и Кыргызстан а также Узбекистан или Туркменистан в Казахстан и Российскую Федерацию.

Других способов крупно разбогатеть в Афганистане (если, наверное, не считать Талибы вовлечены в наркобизнес; тот, кто утверждает обратное, .

Ратбил Шамель, Виталий Волков В провинции Гильменд - мировом лидере по выращиванию опиумного мака - афганские власти не в силах ни переубедить местных дехкан отказаться от возделывания этой культуры, ни противостоять наркоторговцам. Нигде в мире не выращивается столько опиумного мака, как в расположенной на границе с Пакистаном афганской провинции Гильменд. Едва ли не каждый дехканин уделяет там особое внимание возделыванию мака, из которого потом производятся опиум и героин.

Самим крестьянам от реализации такого специфического товара досталось около миллионов долларов, это приблизительно 10 тысяч долларов на семью. Для жителей Гильменда, не имеющих иных сопоставимых источников дохода, это очень солидные деньги, дающие им возможность покрывать издержки. Выращиванием риса или зерновых культур они не могут заработать достаточно для того, чтобы прокормить семью. Экономист Сайфуддин Сайхун указывает на важное преимущество возделывания опиумного мака - о сбыте данного продукта беспокоиться не придется.

Причем речь идет не только о Гильменде, но и о стране в целом. Страх уголовного преследования за выращивание опиумного мака и его сбыт у афганского крестьянина невелик, поскольку государственные структуры, призванные бороться с этим злом, слишком слабы. Например, в Гильменде власти не в состоянии создать полицейские структуры, которые могли бы контролировать ситуацию за пределами Лашкаргаха — административного центра провинции. В ряде районов, удаленных от Лашкаргаха, власти вынуждены полагаться на местную полицию, которая плохо организована, слабо вооружена и даже при желании не может противостоять наркоторговцам.

В Афганистане боевики 60% финансирования получают от наркобизнеса

Криминал, ВИЧ, высокая смертность и уничтожение генофонда. То, что с наркотиками надо бороться или, по крайней мере, контролировать их оборот, признают даже в самых либеральных странах: Именно поэтому в году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Нельзя не признать эффективность этой борьбы на многих направлениях - и все же общая тенденция по-прежнему пугает.

В итоге исламская республика афганистан (ира) в настоящее время В нынешней ситуации наркобизнес является в афганистане самой доходной.

Он начал формироваться в начале х годов, сразу после распада СССР. До Афганской войны производство опиума в Афганистане и Пакистане было ориентировано исключительно на региональные рынки, а производство героина отсутствовало вовсе. Практически весь опиум идёт на экспорт [13]. Значительная часть афганских политиков замешана в наркоторговле [14]. Львиная доля наркотиков 50 тонн в год попадает в Россию из соседнего Казахстана [17].

Ключевым звеном транзита героина из Афганистана в Россию является Таджикистан [18] [19] , а также Кыргызстан. Развитость коррупции в России делает этот маршрут весьма выгодным. Немалую роль в транзите афганских наркотиков играют этнические группировки, в том числе узбекская наркомафия. Есть подозрения, что в наркотрафике афганских наркотиков участвуют американские, английские и российские военные [20]. Ранее в Свердловской области в году был задержан наркоторговец в чине полковника [22].

В году он был убит, но и по сей день Колумбия остаётся крупнейшим мировым производителем кокаина [7] , на втором и третьем месте идут Перу и Боливия. Первоначально кокаин в Европу попадал через страны Карибского моря в порты Испании, но с усилением европейской интеграции наркотрафик стал проходить через Западную Африку Гамбия [25] , Либерия [26] , Гвинея-Бисау.

Через Африку проходит четвёртая часть экспортируемого в Европу кокаина, что составляет около 50 тонн в год [27].

Афганистан: наркобизнес набирает мощь

Первоначально это было связано с тем, что восстановление родственных связей с проживавшими на афганской территории таджиками и узбеками привело к проникновению в регион идей радикального ислама. Каримову удалось ограничить негативное влияние этого процесса. Совершенно иначе развивались события в Таджикистане, где на протяжении гражданской войны Афганистан был, по сути, тыловой базой для непримиримой оппозиции.

Интерфакс: Производство наркотиков в Афганистане демонстрирует рекордные показатели в преддверии ухода международных сил.

В Афганистане боевые действия подошли близко к границам Узбекистана и Туркменистана, что значительно увеличило риски, связанные с терроризмом и наркоторговлей. По их информации, там террористами созданы тренировочные лагеря для боевиков и плантации опийного мака. Основная цель боевиков - контроль над госграницей и создание бесперебойных каналов контрабанды наркотиков в страны СНГ, говорит редакции . Перевалочные точки действуют в Ошской и Баткенской областях, например, в районе Кара-Суу.

Наркобизнес находится под контролем местных криминальных группировок и экстремистских ячеек. Известны случаи, когда представители криминалитета с юга Кыргызстана специально выезжали в Афганистан, чтобы, участвуя в боях, познакомиться с полевыми командирами и наладить свой наркобизнес, - считает Мендкович. По мнению российского эксперта, сращивание терроризма с наркобизнесом очень опасно, что видно на примере латиноамериканских наркокартелей, которые превратились в самостоятельные армии, оспаривающие государственную власть.

Однако проблема наркотрафика повышает недоверие партнеров к КР. А, значит, ситуация требует принципиальных решений по борьбе с наркотрафиком.

Благодаря США производство наркотиков в Афганистане выросло в 45 раз

Киргизия является одним из ключевых звеньев так называемого"северного маршрута" наркотрафика из Афганистана в Россию и в Европу. Поток наркотиков через юг Киргизии увеличивается. Обычно деньги выплачивают вперед", - утверждает Сайхун. Причем речь идет не только о Гильменде, но и о стране в целом. Страх уголовного преследования за выращивание опиумного мака и его сбыт у афганского крестьянина не велик, поскольку государственные структуры, призванные бороться с этим злом, слишком слабы. Например, в Гильменде власти не в состоянии создать полицейские структуры, способные контролировать ситуацию за пределами Лашкаргаха - административного центра провинции.

Центральная Азия. Афганистан: наркобизнес набирает мощь. В провинции Гильменд - мировом лидере по выращиванию опиумного.

Афганская армия была очень хорошо вооружена и обучена. К советским военным афганский народ относился с симпатией, с добротой. Когда выходили советские войска из Афганистана, весь народ и армия - все надеялись, что это конец войны, надеялись на мир, думали, что война кончается. К большому сожалению, получилось наоборот. Как только моджахеды пришли в города, особенно в Кабул, развернулась новая война. Они нападали на людей, грабили.

Перед моими глазами людей убивали на улицах. Это были сложнейшие годы для афганского народа. Когда"Талибан" захватил власть, в Афганистане закрыли все женские учебные заведения, люди не имели прав.

» Три миллиона афганцев вовлечены в наркобизнес

Статья посвящена изучению проблемы незаконного производства и оборота наркотиков в Афганистане. В ней рассмотрены такие аспекты проблемы как: . : Сегодня, в 21 веке, человечество продолжает искать эффективные пути решения проблемы незаконного оборота наркотиков.

Он отметил, что"именно наркобизнес, наркоиндустрия финансирует" Вокруг нас Афганистан постоянно наращивает производство.

Только в году на афганских полях трудолюбивые сельчане собрали 3,7 млн. Основной потребитель наркотиков, поступающих из Афганистана, — Россия. Жители страны употребляют в год 70 тонн героина, а количество его потребителей достигло 1, ,8 млн. Ежегодно в России от наркотиков умирает до тысяч человек. Полтора года назад глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов подытожил американскую деятельность в Афганистане: Только за год, согласно данным доклада Управления ООН по наркотикам и преступности, на афганских полях было собрано 3,7 млн.

Причём в прошлом году количество выращенного мака несколько уменьшилось — нет, не из-за противодействия сил НАТО, но из-за непогоды и болезни, поразившей растения.

Героин. Специальный репортаж